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■ 主宰者の紹介

プロフィール

大阪あべの辻製菓専門学校卒業後、同校職員として4年間大阪で勤務
1987年に国家資格の製菓衛生師取得
エコールキュリネール国立(現在、エコール辻東京)「製菓専門カレッジ」で開校より助教授として12年間勤務 (製パンを担当)
現在、パン教室Bread&Sweets主宰


2003年 4月 パン教室Bread&Sweetsを東京都府中市に開校
2003年 4月 恵比寿「デリス・ド・キュイエール」(現在は渋谷)
(川上文代西洋料理教室)にパン講師として現在も勤務
2004年 1月 南青山「エミーズ」で講師として現在も勤務
2005年 9月 パン教室Bread&Sweets 飯田橋教室開校 現在はやっておりません。
2006年 11月 イチバン親切なパンの教科書』坂本りか著発売
2007年 3月 パン教室Bread&Sweets府中市より東京都世田谷区成城に移転
2008年 9月 イチバン親切なやさしいパンの教科書』坂本りか著発売
2009年 4月 決定版 毎日おいしい!手作りパン生活』坂本りか著発売
2012年 6〜8月 NHKドラマ「いつか陽のあたる場所で」パン指導
坂本りか

 

■ パン教室Bread&Sweetsのパン

美味しいパンを作るには、そのパンに合った材料や製法を用いることが大切です。イーストにも種類があり、同じパン酵母でもそれぞれに作り方やパンとの相性もあります。当教室ではイーストを多く使い発酵を短縮する方法ではなく、イーストを少なめにし、発酵時間をしっかりとって焼き上げています。それによりリーンなパンでもしっとりしてある程度日持ちするパンが出来上がります。簡単に短時間で作れるパンも手軽でよいと思いますが、本来、パンは発酵をとることで独特のおいしさが生まれてくるのです。授業では、ソフト系のパンにはパン屋さんと同じように生イーストを使用して作ります。しっかりと時間をかけて美味しいパンを作りましょう!!

坂本りか

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